пятница, 31 октября 2014 г.

Удовольствия и самоуслаждения - это разные вещи. Как защитить себя от опасности утраты жизненных сил?


 Радость жизни и самоуслаждения - это разные вещи. Удовольствия от реальных успехов и полученных благ придает нам еще больше жизненных сил. А вот самоуслаждение этих сил нас лишает. Как защитить себя, свою личность от опасности утраты жизненных сил в итоге привычек к самоуслаждению? Давайте разберемся...

Каждый человек приходит в этот мир для того,чтобы реализовать свою самобытность,раскрыть свой внутренний потенциал.Просто раскрыть свой потенциал недостаточно.В процессе своей эволюции человек получает новые знания и овладевает совершенно новыми навыками.Личность накапливает новые свойства и качества,наращивая собственный потенциал.Ее задача-углубить свое "Я",выработать собственный внутренний ритм жизни.

Опасность для роста и развития личности состоит в том,что любой человек в определенные моменты жизни испытывает чувство страшной отделенности от других людей,от всего мира.Человеком может двигать мысль о том,что никому нет до него дела,никто ему не поможет в трудную минуту и тому подобные соображения.Человек начинает рассматривать самого себя как центр своего мира,как единственное существо,достойное внимания.

Эгоцентризм личности может достичь огромных размеров.Мир для человека замыкается на нем самом,взгляд обращен только внутрь себя и прикован к собственным ощущениям.Собственное внутреннее состояние становится единственно важным в жизни.Главное-это ублажить и насытить свои внутренние ощущения.Окружающий мир для человека превращается лишь в средство для того,чтобы разнообразить свои ощущения.Мир играет роль вспомогательной среды ,а интересы окружающих полностью игнорируются.Личность отделяет себя от целостной природы бытия и блокирует поступление свежих сил и энергии из внешнего мира.

В результате у личности образуется внутренний вакуум.А этот вакуум нужно чем-то заполнить.Рождается стремление к наслаждением,к удовлетворению своих желаний и прихотей.Внутренний вакуум заполняется изысканной пищей,тонкими ароматами,сладостной музыкой,красивыми и престижными вещами.У личности возникает потребность испытывать все новые и новые переживания.Человек испытывает потребность в постоянном усилении ощущений от удовольствий.Личность занята не реальной жизнью и ее проблемами,а мечтами о наслаждениях,смакованием воспоминаний о них и предвкушением новых.У человека создаются устойчивые стереотипы мышления.

Созданию стереотипов мышления способствуют средства массовой информации.
Успешные бизнесмены в моем кругу общения шутят:" Если хочешь думать своей головой-не читай газет и не смотри телевизор.Иначе СМИ загрузят в твою голову полную программу жизни и все решат за тебя!"Они правы!Для многих людей бегство в иллюзорный мир телевизионной мечты становится единственной альтернативой их повседневной,скудной и безрадостной жизни.Вся жизнь для них переходит в одно стремление-к упоению чувствами и ощущениями,которые в избытке предоставляет массовая реклама,телевизионные сериалы и передачи.

Люди настолько погружаются в процесс получения хоть каких-то удовольствий,что уже не умеют,да и не хотят,изменить свою повседневную скудную жизнь к лучшему.Алкоголь и наркотики дают возможность отключиться от внешнего мира,сосредоточиться всецело на своем внутреннем состоянии.На этом уровне человек уже ищет наслаждение во всем-и в любви ,и в ненависти,и в реальных и в воображаемых переживаниях.В состоянии хронической самопогруженности человек постепенно теряет способность испытывать истинные чувства.Они подменяются тонким качеством наслаждения.

В результате вся воля личности направляется на усиление и углубление наслаждений.
Даже партнер подчас становится жертвой.Мучения и переживания партнера придают наслаждениям еще большую остроту.Иногда необходимость в партнере отпадает вообще.Индивидууму достаточно просто зрелища чужого наслаждения.Телевидение и интернет дают возможность упиваться сценами секса и насилия.Сознание личности практически отсутствует.Связь с внешним миром нарушена.Изобретательность в наслаждениях достигает максимума.

Происходит полное внутреннее перерождение личности.Человек превращается в центр гигантской энергетической воронки,засасывающей в себя все вокруг.Цель личности-соблазнителя не столько в том,чтобы получить наслаждение самому,сколько в том,чтобы вовлечь как можно больше людей в орбиту своего влияния и заразить их качеством самоуслаждения.Цель соблазнителя-растлить душу и тело других людей.И жертвы и соблазнитель могут полностью погибнуть духовно,а затем и физически.Самообман истощает и душу,и разум, и тело.

Еще один способ самоуслаждения-возврат к прошлому,попытка остановить время.Проявляется стремление личности жить в собственном субъективном мире.Человек отделяет себя полностью от реального мира,от необходимости решать свои проблемы,свои эволюционные задачи.Личность оказывается не в состоянии выявить свою духовную природу.

Ведь духовная часть человека-это всегда субстанция,неразрывно связанная с внешней средой, с окружающим миром.Когда человек преднамеренно отделился от мира и запер сам себя в клетке эгоцентризма-его духовной среде уже не чем питаться.Дух индивидуума постепенно гибнет от истощения.Душевные субстанции тоже не получают подпитки истинных чувств.Ведь самоуслаждение-это не чувство как таковое,а всего лишь его эмоциональный суррогат.Душа тоже гибнет,она не может питаться суррогатом.Такая пища для души ядовита.

Можно жить,а можно делать вид,что живешь!Каждый выбирает сам.
Самоуслаждение и побег от реальности еще никому не принесли ни духовного роста,ни успеха в жизни.О влиянии качества самоуслаждения на духовную гибель человеческого существа мы поговорим далее...Ей-Богу ,есть о чем поговорить!

Мы обсуждаем  вопрос о влиянии на нашу жизнь качества самоуслаждения.Несомненно -это побег личности от реального мира и его проблем,нежелание их решать,самооправдание собственного бездействия.Человек настолько замыкается на своем внутреннем мире ощущений и настолько отделяет себя от внешнего мира,что реальность для него оказывается подмененной иллюзорным миром и иллюзорными ощущениями.Человеком овладевает "иллюзия" или "майя".Его дух, душа и в конце концов личность гибнут безвозвратно.

Еще одна особенность проявления качества самоуслаждения-это духовные соблазны.
Замкнувшись в своем внутреннем мире,человек начинает самостоятельно выстраивать свою духовную Вселенную.Личность забывает или не хочет знать,что внутренняя Вселенная любого существа-это всегда часть и продолжение внешней Вселенной.

Обратное тоже верно-внешняя Вселенная всегда является продолжением нашего внутреннего мира.Отделите одну часть Вселенной от другой-внешней или внутренней-и мозаика не сложится,реальная картина мира неминуемо будет нарушена и подменена иллюзиями.А эгоистичные свойства разума постараются сделать иллюзорную картину мира реальной для человека.

Упрятав себя во внутреннюю тюрьму,личность создает целый мир иллюзорных образов,часто позаимствованных в какой-нибудь религиозной системе или новомодной духовном движении.В этом выдуманном мире личность испытывает экстаз и вдохновение,беседует с ангелами и божествами,получает высокие духовные посвящения,впадает в транс и погружается в нирвану.

Создание собственной внутренней Вселенной обычно происходит неосознанно.Часто,в следствии сильных стрессов,человек испытывает чувство страшной отделенности от всего внешнего мира.Он ищет замену внешней духовной составляющей во внутреннем мире.Но дух ,как и душа личности,не выживают без постоянной подпитки энергией из вне.
Человек пытается подсознательно найти выход из положения духовного голода.Под влиянием гипноза,наркотиков,аутотренинга у людей часто происходят видения на духовные и религиозные темы.

Сейчас широко распространены различные способы психической саморегуляции,техники медитации,методики очищения сознания и постижения истины.Многие люди начинают практиковать сложные техники,требующие профессиональной подготовки,самостоятельно и конечно же допускают ошибки ,которые "рвут крышу",недопустимо сдвигают восприятие и процессы осознания индивидуума.Некоторые люди попадают под влияние доморощенных "гуру" и начинают считать себя "избранными",приобщенными к "истине в последней инстанции".Блаженство таким образом достигается часто,духовность-никогда!

Иллюзия духовного роста у личности бывает столь велика,что человек начинает ощущать себя Богоравным.Он стремится приобщить к "благодати" своей внутренней иллюзорной Вселенной как можно большее число людей.Так рождаются многие эзотерические или "духовные" движения со своими лидерами и идеологией.Причем эти лидеры приобретают огромную,часто неограниченную,власть над умами и душами своих последователей.Очнуться от такого "духовного дурмана" человеку очень трудно.Ложные представления настолько укореняются в сознании людей,что многие готовы умереть,но не отречься от своих идеалов.Субъективно такие идеалы прекрасны,а объективный мир этих людей уже не интересует.

Концентрация на самом себе без учета окружающего мира не имеет права на существование!У того,кто отравлен духовным соблазном развитие идет по ложному направлению.Вместо духовного прогресса личность попадает в тупик,губительный для ее целостного роста и развития.

Выйти из подобного тупика личность может только в том случае,если у нее хватит силы воли,ума и смелости посмотреть в глаза реальности,трезво оценить окружающий мир.Трудность заключается в том,что человеку придется разрушить свои самые прекрасные иллюзии,отказаться от мечтаний и привычки к самоуслаждению.

Не так то это просто ,как кажется.Но ничего невозможного не существует.Достаточно такому человеку осознать ,что его личность ,кроме его духа,постоянно нуждается в росте и развитии-и все становится на свои места.Ведь наша личность-это прирожденный практик,призванный жить и совершать продуктивные действия в реальном мире. 

Достаточно помнить о том, что удовольствия и самоуслаждение - это разные вещи! Радость от жизни дает нам еще больше жизненных сил, а болезненная привычка к самоуслаждению эти силы забирает.

К тому же стоит взять на вооружение фразу : "Я -ЗАКОННЫЙ ХОЗЯИН НАД САМИМ СОБОЙ И САМ СОЗДАЮ СВОЮ РЕАЛЬНОСТЬ"
Успехов вам в духовном и личностном росте,друзья!

Комментариев нет:

Отправить комментарий